매실의 효능, 매실 먹는 방법
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매실의 효능, 매실 먹는 방법

by 좋은 음식 2023. 9. 24.
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목차

1. 매실의 효능

2. 매실 먹는 방법

3. 매실청 만들기

4. 매실 보관법

5. 주의 사항

 

 

 

작지만 강력한 힘을 지닌 매실, 그 속에 담긴 건강의 비밀을 아시나요?

매실은 오래전부터 동아시아에서 음식과 천연 치료제로 쓰여왔습니다.

이번엔 매실이 가진 건강에 이롭고 다양한 효능과 우리 일상에서 어떻게 활용할 수 있는지를 알아보려 합니다.

'자연의 보약'으로 불리는 매실의 놀라운 효과를 함께 보시죠.

 

 

1. 매실의 효능

 

☞ 소화 개선 : 매실에는 소화를 돕는 물질이 포함되어 있어 소화 불량, 변비 해소에 도움을 줍니다.

 

☞ 항산화 작용 : 매실은 강력한 항산화 성분인 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 자유 라디칼로부터 몸을 보호하고, 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

☞ 스트레스 완화 : 일부 연구에서는 매실이 스트레스와 불안을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 제안하고 있습니다.

 

☞ 혈당 조절 : 일부 연구에서는 매실탕수가 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다고 보여주었습니다.

 

☞ 간 건강 개선 : 일본에서 식품으로서의 기능성을 인정받아 사용되며, 지방간 등 간 질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

☞ 피로 해소해소 및 면역력 증진 : 오랜 전통적인 활용 경험과 함께 최근 연구들도 매크로필린 등의 성분이 피로 해소 및 면역력 증진에 도움 됨을 보여주었습니다.

 

☞ 알코올 해독작용 : 알코올 해독 작용도 잘 알려져 있으며 숙취해소 음료나 음식재료로도 활용됩니다.

 

여러가지 효능의 매실
여러가지 효능의 매실

 

2. 매실 먹는 방법

 

☞ 매실청 만들기 : 매크로필린이라는 성분이 풍부한 매실탕수를 만들어서 먹는 것이 일반적입니다. 이를 위해선 비릿한 껍질을 깨끗이 씻어내고, 소금을 조금 뿌렸다가 하룻밤 정도 방치하면 자연스럽게 수분이 배출되고, 이후에 설탕과 함께 담가두면 2~3개월 후에 완성됩니다.

 

☞ 차로 마시기 : 건조한 매실을 차로 우려 마시거나, 위에서 언급한 매실탕수를 차로 우렵니다.

 

☞ 요리 재료로 활용하기 : 고기류나 생선 요리 시 간장 대신 사용하거나, 소스나 드레싱 등으로 활용할 수도 있습니다.

 

☞ 간식으로 섭취하기 : 건조한 매실은 간식으로서 직접 먹거나 샐러드 등에 넣어서 사용할 수 있습니다.

 

☞ 주스 만들기 : 신선한 망고와 같은 과일과 함께 주스를 만들어 마셔도 좋습니다.

 

☞ 알코올음료로 활용하기 : 숙성된 매실 음료는 약간의 알코올 도수를 가지며 숙취해소 음료로도 좋습니다.

 

☞ 매실찜 : 돼지고기나 닭고기와 함께 맛있는 찜 요리를 만들 수 있습니다. 고기의 비린내를 잡아주며, 독특한 새콤 향이 음식의 풍미를 높여줍니다.

 

☞ 매실피클 : 신선한 매실을 소금물에 절여 피클로 만들 수 있습니다. 약간의 식초와 설탕을 첨가하면 더욱 맛있습니다.

 

 

3. 매실청 만들기

 

재료: 매실 1kg, 설탕 1kg, 천일염(선택) 약간

 

방법:

 

1. 매실은 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

 

2. 매실의 꼭지와 씨를 제거합니다.

 

3. 깨끗이 씻은 병에 매실과 설탕(1 : 1)을 번갈아가며 넣습니다.

 

4. 마지막에 천일염을 약간 뿌려줍니다.

 

5. 병을 밀봉하여 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관합니다. (2~3일간은 뚜껑을 꽉 닫지 않아요)

 

6. 일주일 뒤부턴 주걱으로 가끔 저어줍니다.

 

7. 약 3개월 숙성 후 맛있는 매실청이 완성됩니다.(매실액은 통에 담아 보관하고 건더기엔 술을 부어 매실주를 만드셔도 됩니다.)

 

 

4. 매실 보관법

 

☞ 신선한 매실 : 냉장고의 채소 서랍에서 보관하는 것이 좋습니다. 이때 비닐봉지 등에 넣어서 보관하면 변질을 늦출 수 있습니다.

 

☞ 건조된 매실 : 완전히 건조된 후에는 밀봉 가능한 용기나 지퍼백 등에 넣어서 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에서 보관합니다.

 

☞ 매실청 : 만들어진 매실청은 냉장보관하는 것이 가장 좋으며, 사용할 때는 깨끗한 숟가락으로 꺼내야 합니다.

 

4. 매실피클 : 절인 피클 형태의 경우도 마찬가지로 냉장보관하며, 사용 시 깨끗한 도구를 사용해야 합니다.

 

 

5. 주의 사항

 

☞ 과도한 섭취 주의 : 매실에는 신선하거나 가공된 형태로 많은 양의 설탕이 포함될 수 있으므로, 과다 섭취는 혈당 수치 상승을 일으킬 수 있습니다. 또한, 매실에는 물리아린이라는 성분이 들어있어 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.

 

☞ 알레르기 : 매실 알레르기가 있는 사람들은 반드시 피해야 합니다. 알레르기 증상에는 피부 발진, 구토, 설사, 호흡곤란 등이 포함될 수 있습니다.

 

☞ 비타민K와의 상호작용 : 비타민K가 풍부한 매크로필린은 혈액응고제를 복용하는 사람들에게 문제를 일으킬 수 있습니다. 비타민K는 혈액응고에 도움을 주며, 이것은 응고 방지 약물의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

 

☞ 처리와 보관 : 깨끗하게 씻지 않거나 잘못 보관된 경우 식중독을 일으킬 가능성이 있다는 점을 명심해야 합니다.

 

 

 

매실의 건강에 대한 효능은 오랜 세월 동안 많은 사람들에게 입증되어 왔습니다.

소화 개선, 항산화 작용, 스트레스 완화 등 다양한 이점을 제공하며 우리 몸과 마음의 건강을 지키는데 크게 도움을 줍니다.

이제부터 매실을 활용하여 더욱 건강하고 활력 넘치는 일상을 만들어 가시길 바랍니다.

 

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